lundi 10 septembre 2007

Le thé sibérien


Notre hôte Valéry est biologiste et enseigne à l’université d’Irkoutsk, il est aussi guide. Cette dernière activité lui prend de plus en plus de temps, le bouche à oreille fonctionnant bien, c’est pourquoi sur 8 jours nous ne l’avons croisé que 2 heures.

Il nous a proposé une petite balade pour notre dernier jour à Listvianka.

Les sentiers le long des falaises traversent la taïga, Valery en bon biologiste, nous commente les plantes croisées au long du chemin, il en prélève certaines.

La balade se termine dans une crique isolée, nous regardons passer au loin les bateaux pour touristes qui font l’aller retour Listvianka-Bolchoi Koti en déversant à tue tête de la musique occidentale (dont « voyage, voyage » qui semble avoir marqué toute une génération de russes !). Valery nous prépare un thé « sibérien » en faisant infuser les plantes ramassées en chemin.

Au retour nous achetons sur le marché la spécialité du coin, de l’omoul péché dans le lac et fraichement fumé. Excellent, ca ressemble à de la truite fumée.

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