samedi 19 avril 2008

Un Susucre ?

C’est bon pour le moral c’est connu ! Et d’après le musée visité aujourd’hui, c’est aussi bon pour la ligne !

Mais rendons justice à ce musée : il est passionnant et cette interprétation un rien partisane des chiffres concernant le lien entre obésité et sucre est vraiment une information mineure parmi toutes celles présentées.

Le musée se nomme d’ailleurs précisément « l’aventure du sucre » et retrace tout ce qui concerne le sucre sur l’île - il traite de bien plus que de la fabrication : histoire de l’île depuis sa colonisation (et même un peu avant) et import des premiers plans de cannes, avec passage sur l’esclavage particulièrement fourni, biologie de la canne à sucre, agro concernant la plantation et enfin fabrication du nectar, mais aussi chiffres des échanges économiques passés et actuels au niveau mondial – et dégustation bien sûr. Un musée plus que complet – trois heures pleines de visite en ayant zappé quelques panneaux je l’avoue.

On arrive à ne craquer que pour une pâte de fruits dans la boutique - un miracle après avoir passé trois heures dans une douce odeur de caramel…

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